Montag, 1. April 2013

Regenbogenkuchen im Miniformat :-)

Wenn sich der Frühling nicht einstellen will dann kommt er halt in meine Küche... :-)
Bei Americanisch kochen hab ich ein großartiges  Rezept für eine Regenbogentorte gefunden...
Ausser mir war aber niemand begeistert... So viel Farbe, nee das essen wir nicht...  Pah mir doch egal, dann wird es eben eine ganz kleine Torte und die verputze ich allein mit meinen Kids... Das war genau die richtige Entscheidung, denn die Torte war sehr lecker und die Kids begeistert weil sie so schön bunt war... :-)
Ich habe die kleine Springform meiner Tochter genommen, die hat ca. 10 cm Durchmesser...

Für den Teig

150g       Butter
130g       Zucker
     2        Eier, Raumtemp.
   +2        Eiweiß, Raumtemp.
     2Pck.  Vanillinzucker
325g       Mehl
    ½Pck.  Backpulver
    1Pr.    Salz
265ml    Buttermilch, Raumtemp.
              Lebensmittelfarben, die zum Backen geeignet sind (lila, blau, grün, gelb, orange, rot)

Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen.
Dann kommen nacheinander die Eier und die Eiweiße hinzu, alles gut verrühren.
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, damit sie sich besser vermengen.

Das Mehl mit Salz und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Buttermilch unter die Butter-Eimasse rühren.
Da es ja eine 6-farbige Regenbogentorte werden sollte habe ich den Teig in 6 Schüsseln aufgeteilt.
Pro Portion hab ich ca. 160g Teig abgewogen und eingefärbt.

Den eingefärbten Teig in einzelnen Portionen in eine geeignete Form füllen und gleichmäßig verteilen. Anschließend pro Portion jeweils ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C backen, bis er fest ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt. Auskühlen lassen.

Als Füllung hab ich eine Mascarpone Vanille Creme genommen

250ml    Sahne
    1Pck.  Sahnesteif
125g      Mascarpone
    3Pck.  Vanillezucker
    2        Vanilleschoten

Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Danach die Mascarpone und das Mark der Vanilleschoten dazugeben und unterrühren.

Die abgekühlten Böden nacheinander mit der Creme bestreichen und in richtiger Reihenfolge aufeinandersetzen.
Zum Schluss die komplette Torte mit der Mascarponecreme bestreichen und nach Belieben verzieren. Ich hab Smarties genommen, hät ich vorher gewusst, das es eine Minitorte wird, hätte ich mich auch für Smartie Minis entschieden... Aber so ging es auch :-)

5 Kommentare:

  1. Hallo, kurze frage, will es unbeding auch erstmal in kleinformat versuchen. Wirklich 3Pck. Vanillezucker und 2 Vanilleschoten? oder nur eins von beiden ?

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Jacky

      Ich hab für die creme beides genommen, war sehr vanillig aber passte sehr schön dazu... Hab ihn jetzt schon öfter gemacht und auch schon ohne Vanilleschote, das war auch lecker...
      LG

      Löschen
  2. Hast du die Eier getrennt und demnach 2 Eigelb und 2 Eiweiß (vorher geschlagen) hinein gemacht. Oder 2 ganze Eier und dann noch Eischnee von anderen 2 Eiern hinzugefügt?? Finde den Kuchen toll & will diesen am Geburtstag für meine Schwester nachbacken :)

    AntwortenLöschen
  3. Ich nehme 2 ganze Eier und 2x Eiweiß extra... wünsche dir viel Spass beim nachbacken :)

    AntwortenLöschen
  4. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

    AntwortenLöschen